刚刚,中国资本市场发生一件大事!期货业打开国际化之门,这份投资秘籍请收好

今天中国资本市场又发生了一件大事,上午9点钟,在大连商品交易所交易的铁矿石期货正式引入境外交易者。这是国内首个已上市期货品种实现对外开放,也是我国继推出原油期货后,第二个迈出国际化步伐的期货品种,我国期货市场正在进入国际化时代。
△央视财经《交易时间》栏目视频 引入境外交易者 铁矿石期货进入国际化时代
△央视财经《交易时间》栏目视频据介绍,对于境外客户,大连商品交易所提供了直接通过境内期货公司和通过境外经纪机构转委托的两种参与路径。铁矿石期货国际化业务的交易、风控等相关制度均与现有市场模式基本一致。

大连商品交易所总经理王凤海表示,对于境外投资者,现在实际上人民币计价不变。境外的客户可以直接拿美元来冲抵保证金,交割的品级也不变,还是原来的交割品级,只是增加了保税交割,境外客户可以直接把货物放到保税港区来交割。
目前一些境外经纪机构和国际铁矿石贸易商高度看好中国期货市场,参与意愿十分积极。截至5月3日,大商所已完成17家期货公司、22家境外经纪机构的26组委托业务备案。
嘉吉金属事业部铁矿石业务总裁保罗·拉斯顿(Paul Ruston
“>表示,中国铁矿期货对外开放,可以进一步促进铁矿市场的价格发现,让中国市场跟国际的铁矿石市场连接起来,价格更加的透明公正,同时这个对外开放也能使境外的投资者,境外的铁矿石交易参与者参与到金融衍生品和中国金融工具的使用当中,这是对大家非常有帮助的。

中国是铁矿石的最大进口国和使用国,境内外产业客户普遍期待,中国铁矿石期货的国际化能为全球钢铁产业链,提供新的定价模式和避险工具。

大连商品交易所总经理王凤海介绍,引入境外投资者是一个手段,我们的目的是通过扩大参与者范围来增加大商所铁矿石期货价格的影响力,通过中国期货市场这个价格,反映出中国钢铁工业的整体供需变化,这是很准确、很灵敏的一个市场。
铁矿石期货国际化将提供更加公开透明的定价基准
△央视财经《交易时间》栏目视频在已上市的期货品种中,选择铁矿石期货进行第二个国际化的品种,主要是因为铁矿石是全球贸易额第二大的商品,同时它也对整个国民经济的发展具有重要影响,因为铁矿石和我们的生活密切相关。

随着经济的快速发展,在1996年中国就已经是世界上最大的铁矿石消费国。在2003年中国成为了全球最大的铁矿石进口国,去年中国的铁矿石进口量达10.75亿吨,对外依存度超过80%。
据了解,铁矿石占到钢铁生产成本的一半左右,它的价格波动直接会影响整个钢铁行业利润并波及下游的产品。1981年开始,全球铁矿石普遍采用长协定价,2009年长协谈判破裂之后,全球尝试使用普氏指数定价。而普氏指数定价由于采样小,不透明,易涨难跌等特点始终被市场诟病。

2013年,全球首个基于实物交割的铁矿石期货在大连商品交易所上市交易,当年便成为全球最大的铁矿石期货市场,众多国内钢铁产业链上下游交易者广泛参与,成为国内铁矿石贸易定价的重要基准。但是由于缺乏海外贸易商的参与,大商所铁矿石期货价格还不能准确反映全球铁矿石供需情况。
从5月4日起,中国铁矿石期货国际化后,将通过境外交易者、特别是境外矿山等产业客户的参与,有望形成更公开透明的铁矿石的定价基准。
新闻多看点
铁矿石期货交易小贴士
目前,铁矿石期货交易的合约有1809、1810、1811、1812。交割月份以前且已成交期货合约为4%、交割月合约为6%、新上市且未成交的期货合约为8%。
交易单位为100吨/手,报价单位为元/吨,最小变动价位为0.5元/吨,最后交易日为合约月份第10个交易日,交割日期为最后交易日后连续3个工作日。
看懂国际化后的铁矿石期货,请戳一图↓↓

来源:央视财经(ID:cctvyscj”>
责任编辑:闫欢
支持我们请点赞或使用评论功能↓↓ ↓

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注