刘若英:后来的我们,尝尽所有遗憾和错过

点击 国学精粹与生活艺术 免费关注 顶级 传统文化美刊

国学精粹与生活艺术 文化 / 艺术 /
生活

后来的我们,为什么赢过了漂泊,却输给了孤独?
后来的我们,有多少跑赢了时光,有多少弄丢了对方?
后来的我们,为什么在拥挤的人群里,还觉得自己孤身一人?
你在的时候,我的世界都是你;
错过你以后,我的世界只剩黑与白。
后来的我们,什么都有了,却没有了我们……

如果把时间倒回从前,你会怀念什么时候的自己?

1999年,刘若英发行专辑《我等你》,《后来》作为主打歌,一度风靡,多少正值青春的少女在笔记本上写下那一句句歌词,这首歌也为刘若英烙印下了最动人的标签。时隔18年,刘若英在“我敢”台北演唱会,又将《后来》
作为最后的压轴,演唱途中一度泪崩,泣不成声,那一幕画面,不管多少次回忆,都控制不住鼻尖的酸涩,禁不住泪目。或许是往事裹挟着歌曲一幕幕袭来,恍惚间发现,当年还一知半解的歌词,如今却字字锥心,不敢回味。年少不知曲中意,听懂已成曲中人。
刘若英曾说,唱这首歌就像在唱自己,对她而言,这首歌有着特别的意义。那个特殊的意义,那段叫青春的往事中,一定有一个叫陈升的人吧。陈升如同刘若英的教父,不仅为她取名“奶茶”,更成就了奶茶。3年助理,一首《为你痴狂》,陈升手把手教她成长,他是恩师,但在奶茶心里,他不仅仅是恩师。

奶茶说她只看到陈升穿过两次西装,一次是陈升的婚礼,一次是在她2002年的演唱会上。
奶茶人生的第一场演唱会,她几次邀请陈升来做嘉宾,他既不答应,也不拒绝,他说:去就是去了,没去就是没去。一直等到演唱会开始,一直等到《为爱痴狂》演唱前,依然没有得到陈升的答复。结果演唱途中,陈升出现了,一袭西装,连干洗的标签都还未扯,奶茶曾回忆道:“那时候,师父过来拉着我的手,很奇怪,我心里一下子就踏实多了。很多时候,即使是我最累最沮丧的时候,只要见到他,那怕他只是伸手拍拍我的头,我的心情就会一下子平静下来。”
可是,那又怎么样呢?他也只能是恩师。
陈升捧红奶茶后,就开始故意地疏远她。两人曾在一档综艺节目上见面,已经成为天后的刘若英在师父陈升面前哭得像个小孩。主持人问:为什么这些年都不联系她?陈升回答:她像风筝一样,飘啊飘的,都不知道飘到哪里去了。刘若英很委屈:可是线一直都在你手里啊,你只要收一收线,我就会回来了。沉默片刻后陈升还是绝情地回答:可是,我找不到线了。
一段注定充满遗憾和错过的青春。

刘若英用一首《后来》告诉我们, 最好的告别,是不纠缠,是笑着放手,一言不发。

有些人,错过了,真的就是一辈子。

就在刚才,听了一首陈奕迅的《我们》,一曲作罢,始终有一句歌词在脑海里回荡:我们彼此最大的遗憾,是所有的遗憾都与你有关,Eason的遗憾也许是来自那首《你的背包》中的她吧。

时间倒回1995年,正在英国金士顿大学修学的陈奕迅和在医院当护士的杨千嬅同时报名参加了新秀歌唱大赛,在拿报名表格的地方,两人第一次相遇了,命运因此结缘。也许是缘分注定,陈奕迅夺得歌唱冠军,而杨千嬅是季军,两人签约进入同一家公司,成了同门师兄妹。

朝夕相处,情愫暗生,但在两人还未捅破这层朦胧的窗户纸时,命运的齿轮跟他们开了一个玩笑,杨千嬅在公司的安排下出国进修音乐,天各一方,一切还没来得及开始,就这样阴差阳错的错过了。

2006年,Eason上《志云饭局》,主持人陈志云问他和杨千嬅到底是怎么一回事,陈奕迅顾左右而言他,有些无奈的说,“水瓶座好像跟狮子座的人不太合得来”。半个月后杨千嬅上《志云饭局》,被问到了同样的问题,杨千嬅说自己忘了,深谙人心的陈志云望着面前的杨千嬅说:“你的表情告诉我,你已经回答了。Eason曾说自己是人前最骄傲的狮子座,却屡次为了她而情绪失控。杨千嬅几度获奖,他都在台下,红着眼眶。

转眼间,他们各自有了家庭,有了婚姻。也许内心还是有些遗憾,有些不甘心,所以在十大中文金曲颁奖典礼时,杨千嬅以丁太太的身份出席,为Eason颁奖,他依然固执地不肯叫一声丁太太,只说,谢谢你,杨小姐。

兜兜转转22年,他们成了彼此生命中爱了很久的朋友,那声丁太太终究还是叫出来了。即使再浓烈的遗憾和不甘,都随着时间慢慢晕染变淡,他们学会了放手祝福,若再遇到,也有勇气笑着问候一句,好久不见。

陈奕迅用一首《我们》告诉所有人, 即使最大的遗憾都与你有关,该说的别说了,你懂得就够了。

有人用后来的我们成就彼此,有人用最好的我们诠释后来的我们。听到五月天《自传》里那首《后来的我们》时,那些曾经不管是记得还是遗忘,能做的就是细心收藏着,期待彼此能快乐,这大抵才是后来的我们最好的状态。
华语歌坛绕不开的从恋人到好友,从遗憾到释然,除了Eason和杨千嬅,还有那对在小巨蛋演唱会上突然合体的玛莎和梁静茹。2017年,五月天演唱会请来了一位特殊又重量级的嘉宾梁静茹,梁静茹的出席,让昔日恋人玛莎现场懵逼。

没有一见钟情,没有轰轰烈烈,两个人的结缘仅仅因为在同一家公司。相识、相知、相伴、相恋,一切都是水到渠成、顺其自然,甚至他们都没有正式承认过这段感情,但大家都看在眼里,喜欢是藏不住的,他们确实相恋了。

他们是众人眼中的金童玉女,玛莎在台上说一句我爱你,粉丝都能自动接一句梁静茹。但这么岁月静好的感情也熬不过缘分二字,梁静茹想要安定下来结婚,但玛莎当时并没有想要成家的年头,两人数次争执后遗憾分手,从此各自嫁娶。2010年,梁静茹结婚;2014年,安定下来的玛莎成家,可惜不是彼此。也许这就是在错误的时间爱上对的人,缘分不够,结局也只能是错过。

后来的他们的故事,也是很多后来的我们的故事。就像五月天唱到,多少后来的我们依然走着,却无法并肩,只能无奈地追寻各自的人生。就像《后来的我们》中讲的:即使尝尽所有遗憾和错过我感觉到幸福,后来的我们,依然相信爱,用力爱。
【编辑推荐】
《后来的我们》
刘若英导演电影同名作品
Then,thelove between us
刘若英全新创作 18 篇随笔
收录电影原著小说
转变中蜕变,为梦想,为心爱
后来,总算学会了如何去爱
专享签名版戳“阅读原文”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注